Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Наталья Марчеля: «Движение соотечественников – часть нашей жизни»

02.08.2021 Редакция портала «Русский мир» 172 просмотров

Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».


– Наталья, вы живёте и активно работаете в Хорватии более четверти века. Что сегодня представляет собой русскоязычная община страны?


– Русскоязычная община многонациональна. Кроме русских эмигрантов, прибывших в Хорватию 100 лет назад, есть и потомки хорватов, оставшихся в Советском Союзе в конце сороковых годов и сейчас вернувшиеся на родину предков. Достаточно большую часть составляют русские, прибывшие в 90-х годах. Это специалисты, приглашённые на работу, – тренеры, музыканты, танцоры, балерины, оперные певцы, узкие технические специалисты, а также русскоязычные, создавшие семьи с местными. Независимо от национальности и страны прежнего пребывания мы все дружим и по мере возможности помогаем друг другу.


– Более десяти лет вы возглавляете общество русского национального меньшинства «Русский дом», общественную организацию в городе Риека, одном из наиболее крупных и важных городов Хорватии. Из чего на практике складывается ваша деятельность? 


– Наше общество организовано в 2010 году в Приморско-Горанской жупании (области) Хорватии с целью сохранения родного русского языка для нас и наших детей. Сохранение русской культуры в наших семьях, общение на родном языке с соотечественниками, русскими эмигрантами первой и второй волны, а также с местными жителями, изучающими русский язык, – наша главнейшая задача. С учётом того, что нашим административным центром является город Риека, крупный порт, то мультикультурность – одна из важных черт нашей жизни. В регионе и в Риеке проживает 21 национальное меньшинство, и мы – часть этой многонациональной мозаики. 


Общество «Русский дом» в 2015 году основало русскую школу для детей-билингвов. Школу с удовольствием посещает около 30 человек в трёх классах. 


Наша русскоговорящая община ежегодно проводит Дни русской культуры, во время которых все могут насладиться русской музыкой, песнями, познакомиться с русской поэзией и отведать русских деликатесов. 


Мастер-класс по приготовлению пельменей
Мастер-класс по приготовлению пельменей


С 1 февраля 2020 года по 30 апреля 2021 года Риека носила почётное звание Европейской столицы культуры. В этот период Российская Федерация в честь знаменательного события подарила городу бюст первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Памятник первому человеку, побывавшему в космосе, положил начало «Парку героев космоса» рядом с Астрономическим центром нашего города. 


Приморско-Горанская область Хорватии гордится своими антифашистскими корнями, мы ежегодно проводим мероприятия: 3 мая – День освобождения Риеки от фашизма, 8 мая – День Европы, 9 мая – День Победы. 


Несмотря на пандемию коронавируса в известном курорте Опатия в минувшем году был установлен памятник одному из любимых русских поэтов Хорватии – Сергею Есенину, рядом с его супругой танцовщицей Айседорой Дункан. 


Сейчас мы готовимся к проведению Недели русского фильма и Дней русского балета, а также фотовыставки Героя России космонавта Сергея Рязанского с удивительными видами Земли из Космоса.


День русской культуры в Риеке
День русской культуры в Риеке


– В конце прошлого года «Русский дом» стал организатором международной конференции, посвящённой вековому юбилею Русского исхода, – «100 лет Русского исхода и прибытие в хорватское Приморье». А до этого, весной 2013 года, вы лично участвовали в работе первого международного симпозиума в Мариборе, посвящённого 90-летнему юбилею со дня создания санатория Русского Красного Креста в Вурберге. Что вас привлекает в истории старой русской эмиграции и деятельности русских общественных организаций?


– В Хорватии я познакомилась с потомками первых эмигрантов, интересными образованными людьми. Заинтересовала судьба этих людей, то, каким образом русские оказались на территории бывшей Югославии и нынешней Хорватии. К примеру, с декабря 1920 по январь 1921 года на кораблях «Владимир», «Херсон», «Салона» в порт Бакар прибыло более шести с половиной тысяч русских беженцев. Среди них – 450 подростков из Института благородных девиц и II Донского кадетского корпуса. Удивительна история каждого! Это отдельный роман или сюжет для фильма. 


Интересно было узнать, как русские эмигранты воспитывали своих детей и как смогли привить любовь и интерес к русскому языку и культуре. Не менее интересно проследить профессиональные судьбы людей и роль русских общественных организаций, которые активно действовали до 1948 года, часто делились по профессиональной принадлежности и помогали друг другу реализовать себя, приспособиться к новым условиям на чужбине и просто выжить.


С выходцами из старой эмиграции у нас сложились тёплые доверительные отношения, очень много интересного можно почерпнуть из их бурной жизни. Восхищаюсь, как им удалось сохранить гордость за историческую родину и русский язык в нескольких поколениях. Ещё 40 лет назад русские эмигранты отправляли на экзамен своих детей и внуков (никогда не бывавших в России) с напутствием: «Не посрами земли Русской, за тобой Россия!».



Члены русской общины перед входом в Русскую церковь в Цриквенице
Члены русской общины перед входом в Русскую церковь в Цриквенице


– Вы входите в Координационный совет российских соотечественников Хорватии. За какое направление вы отвечаете в этой организации?

 

– В КСОРСе моё направление – «Вопросы православия». В Приморско-Горанской области, в курортном городе Цриквеница находится редкий мемориал русской истории. Его в 1924 году на свои сбережения построили русские беженцы – эмигранты. Это русская церковь святого Николая Чудотворца, символизирующая духовную связь с Отчизной. Конечно, незабываемым событием для нас останется 15 ноября 2018 года, когда спустя 70 лет забвения была проведена литургия на русском языке в русской православной церкви святого Николая Чудотворца в Цриквенице. Это удивительное событие стало возможным благодаря российскому послу Анвару Сарваровичу Азимову, его супруге Наталье Ивановне Азимовой и отцу Александру Коробейнику – за это им низкий поклон. Сейчас мы пытаемся вернуть нашу русскую церковь русским, проживающим в Хорватии.


– Сегодняшняя политическая ситуация за рубежом характеризуется обострением русофобии, а как обстоят дела в Хорватии? Что вы можете противопоставить этому? 


– В Хорватии живут добрые, миролюбивые люди, во многом похожие на нас, русских. Они доброжелательно относятся к русским, всегда готовы помочь во всём. Толерантность – это лицо туристической страны. Всегда о нас говорят наши добрые намерения и дела, а время и история расставит точки на «и». 

Новости партнёров