АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Международный родительский комитет провёл второе онлайн-заседание

31.08.2020 Ксения Антипова, телеканал "Большая Азия" 101 просмотров

Международный родительский комитет, созданный по инициативе соотечественников из Франции, провёл второе онлайн-заседание.


РЕПОРТАЖ Международный родительский комитет 1.jpg

На сегодняшний день к организации присоединились представители родительских комитетов из 25-ти стран. Объединиться их заставила проблема массового закрытия некоторых форм обучения для соотечественников в школах при посольствах России за рубежом. 




По словам Дмитрия Вальдмана, представляющего в комитете Францию, всё началось с Токио, затем волна закрытий прокатилась по Европе.

РЕПОРТАЖ Международный родительский комитет 4.jpg

«Насколько мы знаем, закрыли школы в Вене, в Бонне, точнее не школы, а некоторые формы обучения, - рассказал Дмитрий Вальдман, - …в Париже, вот. Но благодаря усилиям родителей попытка, в общем-то, не удалась. В Бонне родителям удалось сохранить заочную форму. В Париже родителям удалось сохранить часть заочной формы, а остальные школы, в принципе, не трогали, но проблема остаётся, и очно-заочная форма на данный момент в Париже ликвидирована».

РЕПОРТАЖ Международный родительский комитет 5.jpg

Очно-заочная форма обучения даёт возможность детям соотечественников, помимо учёбы на языке страны проживания, один раз в неделю учиться в российской общеобразовательной школе и изучать все предметы на русском языке. При этом школьники могут проходить аттестацию и сдавать ЕГЭ, а значит, имеют шанс поступить и в российские вузы. Такой формат является эффективным. Многие родители также считают, что и программы преподавания качественно отличаются.  К примеру, во Франции история Второй мировой войны сводится только к действиям на Западном фронте. 

РЕПОРТАЖ Международный родительский комитет 6.jpg

«Таким образом, дети практически не понимают, что происходило на Восточном фронте, то есть Великая Отечественная война для них становится неизвестной. – сетует Дмитрий Вальдман, - То есть, по сути, российские дети никогда не узнают, что была Курская дуга, был Сталинград, была блокада Ленинграда».

РЕПОРТАЖ Международный родительский комитет 9.jpg

По итогам второго онлайн-заседания Международного родительского комитета участники решили выступить с предложением о сохранении и расширении сети посольских школ, а также обратились к Правительству России с просьбой о сохранении очно-заочного и заочного образования, расширении возможностей российского образования для детей с 1 по 11 классы во всех государствах проживания соотечественников. Организацию уже поддержали Евродепутат и правозащитник из Латвии Татьяна Жданок, Всемирный координационный совет российских соотечественников и Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, а также председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
 
РЕПОРТАЖ Международный родительский комитет 11.jpg

В августе вступил в силу закон, позволяющий российским детям бесплатно учиться в школах при посольствах России за рубежом, поэтому комитет заявил о том, что разделяет озадаченность МИД России по поводу бюджетных средств на этот учебный год. 

РЕПОРТАЖ Международный родительский комитет 8.jpg

Новости партнёров