АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Москва и Санкт-Петербург обсудили совместную работу по поддержке соотечественников

11.12.2020 Андрей Пядушкин, пресс-центр ДВМС 141 просмотров

В Санкт-Петербурге прошла совместная научно-практическая конференция в рамках укрепления содружества Москвы и Санкт-Петербурга по актуальным вопросам государственной политики в отношении российских соотечественников за рубежом на уровне субъектов Российской Федерации. 


Организаторами мероприятия выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

 

Участниками конференции стали заместитель руководителя ДВМС Игорь Ткач, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Полковников и другие официальные лица. Более 100 соотечественников из Европы, Латинской Америки, США, Африки и стран Азии присоединились по видеосвязи к конференции.

 

В ходе приветственной речи стороны подчеркнули необходимость проведения онлайн-мероприятий и поддержания коммуникации в непростых условиях. «Нам очень важно услышать, что происходит у вас на местах, мы всегда готовы поддерживать вас и ваши проекты», – сказал Игорь Ткач.

 

В свою очередь, власти Санкт-Петербурга заявили о необходимости объединить усилия в вопросе поддержки соотечественников. «Мы наметили возможные варианты, как Санкт-Петербург и Москва могут объединить свои ресурсы, чтобы сделать наши совместные мероприятия более масштабными и плодотворными. Тем более, у нас уже есть примеры такого сотрудничества», – подчеркнул Сергей Марков.

 

Обсуждая вопрос поддержки русского языка за рубежом, стороны обменялись опытом, обсудили перспективные мероприятия и методы популяризации русского языка в условиях распространения цифровых образовательных технологий. Участники из Санкт-Петербурга отметили, что город имеет богатую преподавательскую, академическую и научную базу в сфере русистики не только для уроков родного и иностранного русского языка, но и для детей-билингвов. «У наших педагогов есть специализированные программы и разработки, например, для преподавателей и логопедов, что очень востребовано сегодня, в частности, в странах Балтии», – отметил Марков.

 

Директор Международного центра образовательных программ (СЗИУ РАНХиГС) Анна Скорынина рассказала о перспективах участия вузов в деятельности по поддержке соотечественников за рубежом: «На базе профессиональных интересов ВУЗы готовы создавать объединения ученых из числа соотечественников, использовать их опыт, научный потенциал, привлекать их к роли преподавателей и в качестве научных экспертов. Работая в этом направлении, российские ВУЗы получают возможность сохранить как собственную научную составляющую, так и приобрести опыт зарубежных научных школ».

 

В своем выступлении заместитель руководителя ДВМС рассказал о работе Правительства Москвы по поддержке российской диаспоры по всему миру. «Огромную помощь соотечественникам мы оказываем на целевой законодательной основе. Мы поддерживаем не только крупные мероприятия, которые собирают многотысячную русскоязычную аудиторию, например, известный многим фестиваль «Покровские колокола» в Литве, но и небольшие события», – рассказал Игорь Ткач.

 

Московские власти отметили, что город регулярно поставляет оборудование, интерактивные доски и учебники для русскоязычных школ за рубежом. По словам заместителя руководителя ДВМС, помощь будут оказывать и в будущем.

 

Игорь Ткач также отметил, что Москва поддерживает русскоязычные СМИ, а также издания, которые пишут о России и, в частности, о жизни столицы: «Как правило, это материалы о Москве в позитивном ключе. Сегодня в большей степени мы помогаем не печатным, а цифровым изданиям».

 

В свою очередь представители русскоязычных СМИ высказали мнение, что у международных журналистских организаций за весь 2020 год так и не появилось «дорожной карты» действий, нет практических рекомендаций по «выживанию» и четкого понимания будущих перспектив. Участники сессии пришли к единодушному мнению, что необходимо делать шаги навстречу друг другу, объединяться, расширять аудиторию, развивать контент и обратную связь с читателями.

 

Бизнес-взаимодействие соотечественников стало важным вопросом для обсуждения в рамках конференции. Соотечественники рассказали о своих возможностях для налаживания экономических связей между странами. Член Всемирного координационного совета соотечественников (ВКС), руководитель Торгово-экономического блока ВКС, основатель и почетный председатель Российского совета предпринимателей в ОАЭ Игорь Егоров подчеркнул, что организации соотечественников могут стать проводниками экономических интересов регионов России за рубежом и содействовать установлению торговых и экономических контактов.

 

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос о поддержке русских драматических театров за рубежом. Стороны обсудили успешные проекты в условиях пандемии COVID-19, повышение квалификации русских театров, проведение образовательных семинаров и творческих мастер-классов на базе театров Санкт-Петербурга. Руководители театров обратились к представителям Москвы и Санкт-Петербурга с просьбой посодействовать в проведении гастролей.

Новости партнёров