АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Русский язык важен для Киргизии

22.02.2021 Редакция портала «Русский мир» 20 просмотров

Президент Киргизии поддержал сохранение статуса русского языка в стране.


Статус русского языка не должен становиться предметом манипуляций с политическим подтекстом, уверен президент Киргизии Садыр Жапаров. Он напомнил, что статус русского языка защищён на уровне законодательства, так как закреплён в конституции. По словам главы государства, он как гарант прав и свобод человека и гражданина выступает против изменения статуса русского языка.
 

По мнению президента, стоит продлить российско-киргизский перекрёстный год. Он не сомневается, что эту идею поддержат и в Москве. Как сообщал «Русский мир», торжественная церемония открытия перекрёстного года двух стран состоялась в феврале 2020 года. Из-за ограничений, направленных на противодействие распространению пандемии коронавирусной инфекции, запланированные в его рамках конференции и встречи пришлось отменить. 


В программу перекрёстного года было включено больше двухсот мероприятий. Российская сторона планировала свыше полутора сотен событий, Киргизия — около пятидесяти. В программу Года входили международные просветительские экспедиции в Киргизии. Для педагогов киргизских школ и вузов организовывали стажировки, направленные на изучение русского языка и знакомство с русской культурой, литературой и российским образованием. 


Садыр Жапаров уверен, что развитие союзнических отношений с Россией полностью соответствует национальным интересам страны. 


Укреплению сотрудничества нет альтернативы, добавил он. «Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион», — подытожил глава государства.

Новости партнёров