АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Соотечественники из шести стран подвели итоги проекта «Живые языки & Живое наследие»

13.07.2019 vksrs.com 216 просмотров

На Кипре, в Лимассоле состоялась заключительная встреча партнеров проекта «Живые языки & Живое наследие» программы Эразмус+, на которой присутствовали делегации из Франции, Кипра, Великобритании, Германии, Польши и Дании.


Как сообщал порталу ВКС председатель комиссии по образованию и преподаванию русского языка КСОРС Франции Игорь Жуковский, цель встречи состояла в том, чтобы проанализировать двухлетнюю деятельность по проекту и представить основные его результаты.


Елена Пападимитриу, директор школы «Ученики Пифагора», обратилась к участникам от имени кипрских партнеров. Она отметила, что этот проект был одним из самых сложных, но интересных с точки зрения содержания и участия международных команд.


Антонина Жуковская, координатор проекта (Бордо, Франция), подчеркнула, что поставленные цели полностью достигнуты и задачи, предусмотренные в программе работы, выполнены. Успешное продвижение проекта было обеспечено благодаря пошаговому продвижению и соблюдению сроков выполнения мероприятий в соответствии с бортовым журналом. Общение между партнерами было очень эффективным через социальные сети. Диск google Drive стал пространством для обмена результатами работы.


В качестве основных результатов проекта были представлены: сайт проекта http://lvpverasmus.com, Instagram: lvpverasmus, Facebook страница живые языки / живое наследие, образовательный канал YouTube lvpv живые языки / живое наследие с учебными аудио и видео записями с мест русского культурного присутствия в Европе.


Все партнеры указали на уникальную возможность знакомства с историческим прошлым русского присутствия в каждой стране. В ходе работы над проектом появились сюжеты, знакомящие с талантливыми соотечественниками, проживающими за рубежом.


Одним из героев видео фильма кипрских партнеров стала Наталья Зыкова, историк, исследователь русского культурного наследия и автор нескольких книг. Именно она со своим супругом Валерием блестяще провела экскурсию по православным святыням Кипра для участников проекта и рассказала о жизни одного из соотечественников. В качестве подарка каждый получил из рук автора книгу с повестью о судьбе Михаила Бутчика, русского офицера времен гражданской войны.


Для преподавателей русского языка будут подготовлены методические рекомендации, с которыми можно будет познакомиться на сайте проекта.


Как сообщал портал ВКС, старт проекту «Живые языки & Живое наследие» был дан осенью 2017 года в Русском духовно-культурном православном центре в Париже на первой международной встрече партнерства по программе Эразмус +.


Весной этого года международная встреча в рамках партнерства по программе Эразмус+ прошла в Копенгагене. После проект «Живые языки & Живое наследие» продолжил свой путь в другие страны для максимального охвата экспертных мнений.

Новости партнёров