Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Сто двадцать африканцев стали слушателями онлайн-семинаров по русскому языку

03.08.2020 Редакция портала «Русский мир» 41 просмотров

Сто двадцать жителей стран Африки приняли участие в двух онлайн-семинарах, входящих в масштабную программу Distant Russian in Africa («Удалённое изучение русского языка в Африке»). Организаторами двухнедельного курса стали Институт русского языка и культуры (ИРЯиК) МГУ и Российский центр науки и культуры в Танзании.


Занятия проводили четырнадцать преподавателей русского языка из Руанды, Танзании, Замбии, Кении, Уганды, Маврикия и Мадагаскара. В проект был также включён специальный семинар, на котором преподаватели смогли повысить свою квалификацию.


Семинары по русскому языку стали продолжением сотрудничества, о котором стороны договорились в ходе саммита «Россия-Африка» осенью 2019 года. По словам замдиректора ИРЯиК МГУ Валерия Частных, подготовка в странах Африки кадров, владеющих русским языком, необходима для эффективного сотрудничества между сторонами в различных сферах.


Участниками бесплатных семинаров по русскому языку стали 120 жителей стран Восточной Африки — Танзании, Кении, Руанды, Мадагаскара и других. По словам Валерия Частных, организаторы не рассчитывали на такой интерес к проекту, который из-за недостатка времени практически не рекламировался.


Большинство слушателей курса начали изучение русского языка с нуля, в качестве языка-посредника педагоги использовали английский. Замдиректора ИРЯиК МГУ рассказал, что целью программы было заинтересовать африканцев изучением русского языка. После двух недель занятий слушатели могут рассказать о себе, своей стране, работе и увлечениях.


Завершающим аккордом программы стал концерт «Песню дружбы запевает молодёжь», состоявшийся в онлайн-формате. Студенты вместе с преподавателями подготовили видеоролики с записями песен, они также выразили благодарность педагогам, участвовавшим в проекте.


Программа будет продолжена, ею заинтересовались и в других африканских странах.

Новости партнёров