https://www.mos.ru/dvms/

От «Большой перемены» до «Человека-паука»: Американская мечта советского актера Ильи Баскина

24.08.2021 kulturologia.ru 178 просмотров

Наверняка большинству зрителей имя Ильи Баскина ни о чем не говорит: в советском кино он сыграл всего 4 роли в начале 1970-х гг., самой заметной из которых стала роль рыжего ученика в «Большой перемене», а после того, как он эмигрировал в США, на родине его имя было предано забвению. 


Его история во многом уникальна: в отличие от большинства актеров-эмигрантов, ему удалось построить карьеру в Голливуде и сыграть около 70 ролей! И хотя ему доставались преимущественно эпизоды, в его фильмографии были «Уокер, техасский рейнджер», «Остин Пауэрс», «Человек-паук» и другие всемирно известные проекты.


Рижское детство и московская юность


Актер Илья Баскин | Фото: kino-teatr.ru
Актер Илья Баскин | Фото: kino-teatr.ru


Илья Баскин родился в 1950 г. в Риге в еврейской семье. Никто из его родных не имел отношения к кинематографу, но он с детства мечтал стать артистом. После окончания школы Илья отправился из Риги в Москву и поступил на отделение разговорных жанров цирка и эстрады в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. На этом же факультете учились Геннадий Хазанов, Илья Олейников, Юрий Куклачев.


Илья Баскин в фильме *Большая перемена*, 1972-1973 | Фото: kino-teatr.ru
Илья Баскин в фильме *Большая перемена*, 1972-1973 | Фото: kino-teatr.ru


После завершения учебы в 1971 г. Баскин по распределению попал в оркестр Утесова, а через год стал актером Московского театра миниатюр. Тогда же состоялся его кинодебют в фильме «Телеграмма», а следующей работой стала эпизодическая роль в легендарной «Большой перемене». Хотя его эпизод был совсем небольшим, зрители наверняка запомнили забавного взъерошенного рыжего ученика, сидевшего за первой партой рядом с Авдотьиным. 


Кадр из фильма *Большая перемена*, 1972-1973 | Фото: forumdaily.com
Кадр из фильма *Большая перемена*, 1972-1973 | Фото: forumdaily.com


В начале 1970-х гг. Баскин сыграл еще две небольшие роли в фильмах «Ни слова о футболе» и «Три дня в Москве» – и после этого на советских экранах больше никогда не появлялся. Ярких больших ролей ему не доставалось, и тогда актер решился на отчаянный шаг – эмигрировать в США. Он не знал языка, понимал, что обратной дороги не будет, что в Америке ему вряд ли удастся продолжить актерскую карьеру – и тем не менее решил рискнуть, по его словам, «из-за боязни упустить момент».


Начало пути в Голливуде


Кадр из фильма *Космическая Одиссея 2010*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Космическая Одиссея 2010*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Когда ему задавали вопросы о том, как он в середине 1970-х гг. решился на такой шаг, актер это объяснял так: «Сыграло роль мое происхождение. Я ведь рижанин. Когда из России люди только начинали поговаривать об эмиграции, когда приоткрылась эта дверка, в Прибалтике уже вовсю люди ехали. И если в России нас всех запугивали, как там страшно, в это время в Прибалтике уже у многих были родственники и в Америке, и в Израиле, и в Канаде, и уже писали письма, и люди знали, что все там живут прекрасно. То есть у меня не было к тому времени боязни того, что за границей, может быть, что-то ужасное меня ждет. Была боязнь потерять профессию. Я был почти уверен, что я долгое время не смогу этим заниматься, если вообще смогу когда-нибудь. Но, с другой стороны, была авантюра. Тогда из России кроме как в эмиграцию уехать нельзя было никуда, и я думал: прощу ли я себе, если я не воспользуюсь этой ситуацией и не уеду, не посмотрю мир, не поживу, как все люди на этом земном шарике живут. Я же не знал, прикроют они завтра это небольшое отверстие в занавесе железном, которое тогда возникло. И скорее всего, любовь к авантюре меня и побудила уехать».


Илья Баскин в фильме *Москва на Гудзоне*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru
Илья Баскин в фильме *Москва на Гудзоне*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru


Он приехал в США в 26 лет, и сразу же отправился в Лос-Анджелес, где устроился на работу в ресторан. Позже Баскин признавался, что поначалу был очень испуган ничем не ограниченной свободой выбора – он попросту не знал, как ею распоряжаться. Уже через полгода актер получил первую небольшую роль в Голливуде, о чем позже рассказывал: «Так как языка у меня практически не было, мне дали маленькую роль, один день работы. Но это было в костюме шейха, на лошади, на киностудии «XX век Фокс». И я еще пришел на студию, у меня своя комнатка на колесиках, с кроваткой, с холодильничком, тогда еще микроволновок не было, и чувствовал себя на седьмом небе. И вот эта первая моя работа была в 1977 году, а приехал я в 1976, она дала мне право вступления в профсоюз, что, в общем-то, довольно важно в нашей профессии здесь».


Робин Уильямс и Илья Баскин в фильме *Москва на Гудзоне*, 1983 | Фото: forumdaily.com
Робин Уильямс и Илья Баскин в фильме *Москва на Гудзоне*, 1983 | Фото: forumdaily.com


За этим последовали другие эпизодические роли, но больших гонораров они не приносили, и параллельно с работой в ресторане Илья Баскин освоил профессию страхового агента, а затем вместе с другом создал первую в Лос-Анджелесе русскоязычную еженедельную газету «Панорама», которую затем издавал на протяжении 17 лет. Перелом в его актерской карьере в США случился в 1983 г., когда Баскин сыграл яркую роль в фильме «Москва на Гудзоне», где его партнерами по съемочной площадке стали Робин Уильямс и Савелий Крамаров. С тех пор актерская профессия стала его основным занятием.


Свой среди чужих


Илья Баскин и Савелий Крамаров | Фото: 1tv.ru
Илья Баскин и Савелий Крамаров | Фото: 1tv.ru


Если сравнивать актерскую судьбу Баскина с его американскими коллегами, то вряд ли можно сказать, что ему удалось покорить Голливуд. Но если провести параллели с судьбами актеров-эмигрантов, то в таком случае его можно назвать одним из самых успешных и востребованных артистов. Сам он в свои 70 лет считает, что его профессиональная жизнь сложилась очень счастливо, и о своем решении переехать в США он никогда не жалел.


Кадр из фильма *Космическая Одиссея 2010*, 1984 | Фото: forumdaily.com
Кадр из фильма *Космическая Одиссея 2010*, 1984 | Фото: forumdaily.com


Конечно, крупных ролей ему не предлагали, и он так же, как большинство выходцев из России, довольствовался, в основном, образами иностранцев и «плохих русских» – сотрудников органов госбезопасности, военных, бандитов, воров в законе и т. д. Но при этом Илья Баскин снялся во многих фильмах, которые заслужили признание и за пределами США: «Уокер, техасский рейнджер», «Остин Пауэрс: человек-легенда», «Самолет президента», «Сердцеедки», «Человек-паук 2», «Ангелы и Демоны», «Трансформеры 3», «Родина» и др.


Актер Илья Баскин | Фото: kino-teatr.ru
Актер Илья Баскин | Фото: kino-teatr.ru


Его партнерами по съемочной площадке были Харрисон Форд, Хеллен Мирен, Робин Уильямс и Шон Коннери. О последнем у актера остались очень приятные воспоминания – он рассказывал, что в нем совсем не было «звездности»: когда сцены с Коннери были отсняты, он не уходил с площадки и читал текст вместе с партнером, хотя актер его уровня мог оставить это помощнику режиссера. Он помогал Баскину, давал ему советы. А Робин Уильямс стал его другом на долгие годы. 


Кадр из фильма *Человек-паук 2*, 2004 | Фото: forumdaily.com
Кадр из фильма *Человек-паук 2*, 2004 | Фото: forumdaily.com


Илья Баскин признается, что в США его профессия – это, в первую очередь, бизнес и ремесло, а не творчество, и по-настоящему интересных работ у него было немного, но тем не менее он считает себя успешным актером, так как считает, что это тот, кто занимается любимым делом и кормит себя этим. Он уже давно считает Америку своим домом, ведь провел там уже 45 лет – большую часть жизни. А на вопрос о том, чувствует ли он себя счастливым, Баскин отвечает: «Есть такая старая еврейская поговорка: «Могло бы быть все намного лучше. Но могло бы и намного хуже. Так что слава Богу».

Новости партнёров