Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Портреты соотечественников: Галина Дубеева (Джан) - забытая героиня Второй мировой войны

21.08.2020 МирЪ Прошлого / kulturologia.ru 208 просмотров

В китайском городе Суйфэньхэ стоит памятник девушке, погибшей в 1945-м году. Девушку зовут Галина Дубеева. Имя Галины известно каждому китайскому школьнику. А вот в нашей стране – России о Галине знают немногие. А между тем её чтят как героиню войны.


Галина Дубеева, или Галя Чжан как ее звали в Китае, работала переводчицей. Ее жизнь трагически оборвалась во время переговоров с японскими милитаристами.


Родилась девушка в 1928 году в городе Суйфэньхэ. Мать была русской по национальности. Отец – китаец. Девочка училась в школе, которую когда-то создали русские эмигранты. Она в совершенстве владела родными русским и китайским, знала и японский.


Много внимания в семье девушки уделялось образованию детей. Все они окончили школу, старшие сыновья еще и ВУЗы. В отличие от братьев, Галина училась не в китайской, а в эмигрантской школе. Можно сказать, она была с гуманитарным уклоном, ибо там делался акцент на русскую литературу, преподавались закон Божий, уроки музыки и даже ставились пьесы. Семейство Дубеевых свободно изъяснялось на двух языках, а дети вдобавок к доставшимся по наследству родным языкам освоили еще и японский. Последний с 1932 года (с момента образования марионеточного государства Маньчжоу-Го) входил в программу любого учебного заведения. 


9 августа 1945 года началась война между СССР и Японией. Советские войска продвигались стремительно. Военным нужны были люди, знавшие китайский и японский. Так 17-ти летняя девочка Галина попала в политотдел советской армии в качестве переводчика. Укрепрайоны японцев находились в окрестностях китайского города, советские военные обратились к японским с предложением о капитуляции. О ее условиях должны были сообщить парламентеры. В их группу включили и Галю Дубееву.


12 августа Галина отправилась вместе с 4-мя советскими солдатами в горы на переговоры с японским гарнизоном, занявшим крепость.


10 японских военнослужащих вышли с белыми флагами. Они потребовали, чтобы к ним подошла только лишь одна переводчица.


Галя испугалась. Она сказала командиру, что если пойдет, то не вернется назад. Однако тот велел идти к японцам, обсудить с ними все условия и возвращаться назад. Галя взяла в руки белый флаг и пошла в сторону врагов. Вскоре девушка и японцы скрылись в лесу. Советские солдаты слышали, как Галя говорила с японцами. Внезапно послышалась ругань и девичьи крики. Послышались выстрелы.


С белым флагом в руках девушка отправилась дальше одна, чтобы зачитать текст документа об условиях капитуляции. Неожиданно японцы открыли огонь, убив переводчицу и несколько человек из отряда парламентеров. В ответ советские войска перешли в наступление и разгромили японцев. 


Память о подвиге 17-летней девушке, не побоявшейся встретиться один на один с врагом, до сих пор чтут в Китае. В 2009 г. на деньги, собранные горожанами, в Суйфэньхэ открыли памятник «Посланник дружбы и мира», а спустя четыре года основали мемориальный музей им. Галины Дубеевой. В первые же полгода количество посетителей составило больше 100 тысяч человек. Музей занимает площадь около 300 кв. м., в экспозицию вошли фотографии Галины и ее семьи, предоставлена подробная информация на китайском и русском языках о том периоде Второй мировой войны.


Китайцы у памятника русской переводчице
Китайцы у памятника русской переводчице


Китайцы называют Галину Дубееву «ангелом мира». Она стала для них символом освобождения, об этом эпизоде Второй мировой войны в Китае сейчас совместно с «Мосфильмом» снимают художественный фильм. Ку Фанг Ли, корреспондент местной телекомпании, говорит: «Через наши передачи мы хотим познакомить как можно больше людей с историей жизни Гали Дубеевой. Мы должны гордиться этой девушкой, ведь она боролась за освобождение нашего города».


Экспозиция в музее им. Галины Дубеевой
Экспозиция в музее им. Галины Дубеевой


Имя Галины Дубеевой, как и ее подвиг, практически неизвестно в России. Как ни странно, в Китае больше чтут русских героев, чем на их исторической родине. Ведь ежегодно тут проводят мероприятия, посвященные памяти советских солдат, которые освобождали китайские территории.


Китай, Суйфэньхэ, памятник русской переводчице Галине Дубеевой
Китай, Суйфэньхэ, памятник русской переводчице Галине Дубеевой


В 2014 году Галине было присвоено звание павшего революционера.


Новости партнёров