АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Портреты соотечественников: князь Оболенский - легенда английского регби

19.03.2020 stoneforest.ru 63 просмотров

Революция 1917 года стала для кого-то трагедией, а для кого-то праздником. Множество достойных сынов и дочерей Отечества были вынуждены иммигрировать в различные страны. Таким был и герой нашего материала. Знакомим вас с князем Александром Сергеевичем Оболенским, которому суждено было стать настоящей легендой британского регби.


Детство

Александр Сергеевич родился 17 февраля 1916 года в дворянской семье. Его родословная берет начало от первого новгородского князя — Рюрика. Родоначальником Оболенских является Константин Юрьевич — XIII колено от Рюрика. Сергей Александрович, отец Александра, был гвардейским ротмистром Императорской конницы, мать – княгиня Любовь Александровна Оболенская (урождённая Нарышкина).


В 1919 году Оболенские иммигрировали из России, опасаясь, что их постигнет суровая участь обреченной русской аристократии. Свой новый дом или убежище они обрели в Muswell Hill, пригород северного Лондона.


Obolen-23-Jur.jpg


Князь был великолепно образован. Свои первые шаги в получение образования он начал в Этуолле, школе для мальчиков, и в Трент-колледже. Именно здесь произошло его первое знакомство с регби. В скором времени он входит в основной состав школы и помогает команде в беспроигрышной серии, завершившейся с общим счетом 539:22.


Юношество


В молодые годы Александр продолжал обучение в колледже Брэйзноуз Оксфордского университета, который окончил в 1938 году. Там он изучал философию, политику и экономику. Хотя современники «Летающего Славянина» вспоминали его, как типичного аристократа: любителя устриц и шампанского, обольстителем милых дам и первоклассным спортсменом. Колледж князь заканчивает с дипломом четвертого класса, что в Англии именуется как ‘Sportsman’s fourth’.


Регби и знаменитый матч


Помимо университетской команды, Александр играл за коллективы из Лестера — Leicester Tigers и Rosslyn Park FC. Именно из Тигров он был призван под знамена сборной Англии на позицию трехчетвертного. В этот же год его награждают высшим званием Оксфордского университета – синий пиджак. Данный трофей вручался самым одаренным атлетам вуза.


Obolensky-1.jpg


Александр Сергеевич дебютировал за красно-белых в 19 лет. Выдающейся показатель, при этом он не являлся подданным британской короны. Памятный матч прошел 2 февраля 1936 года на главном регбийном стадионе Англии «Твикенхэм». Матч был против непобеждённой команды Новой Зеландии. Помимо блестящей игры русского князя, противостояние запомнилась предматчевым выступлением принца Уэльского, который позже станет королем Эдвардом VIII. Он спросил Оболенского, по какому праву он играет за Англию?» Оболенский ответил: «Я посещаю Оксфордский университет… сэр».


Первый тайм ознаменовался попыткой русского князя. Получив мяч из схватки, отправился в путешествие по правому флангу: сначала ушел от двух «черных», а потом включил свою фирменную скорость, заставившую комментатора кинохроники сказать: «Оболенский пустился галопом, как скаковая лошадь!» Так «Летающий славянин» промчался три четверти поля. Эта попытка была немедленно объявлена лучшей в истории регби – и до сих пор считается одной из самых красивых в истории сборной Англии. Но не этой попыткой он получил признание. Второе событие произошло также в первой половине игры. Получив мяч на правом фланге, плюнув на все каноны игры, Александр начал смещаться в центр и в итоге пересек поле по диагонали, завершив свою вторую попытку в левой части зачетной зоны. Заголовок утренний газеты The Morning Post на следующее утро гласил — «Этот экстраординарный забег вызвал великую редкость для «Твикенхэма» — двойную овацию, и он никогда не будет забыт никем, кто видел его воочию!».


Obolensky-3.jpg


Матч закончился со счетом 13:0 в пользу Англии. Это была первая победа над «черными», что до сих пор считается одним из самых главных триумфов регбийной сборной Англии. По сути, этим матчем и закончилась международная карьера Обы. Летом того же года он съездил в Южную Америку с командой «Британские Львы» (сборная Великобритании и Ирландии). Сыграл в трех матчах против Аргентины. По рассказам очевидцев в разминочной встрече с бразильским клубом Оболенский сделал 17 попыток. Поверить в это абсолютно невозможно, и никаких доказательств данного факта до сих пор нет, но сие впечатляющее число только подтверждает величину славы Оболенского в Англии.
Его клубная карьера же продолжилась 1939 года.


Гибель


После окончания Оксфорда и начала Второй Мировой войны, Оболенский поступает на службу в 54-ю эскадрилью Королевских ВВС. Своим долгом он считал защиту монарха, которому присягнул на верность. Князь фанател от своей службы, что можно было увидеть в ответе другу и однокласснику: «Дела идут прекрасно, я получаю море удовольствия! Только вот приземляться пока не очень умею».


Смерть же Александра настигла в 24 года, 1940 году во время совершения тренировочного полета на истребителе «Hawker Hurricane». Обо потерпел крушение при заходе на посадку, пролетев всю ВПП, после чего машина разбилась в овраге.


Obolensky-6.jpg


За сутки до трагедии Летающий Князь получил приглашение в сборную на игру против Уэльса.


Память


Помимо знаменитой «попытки Оболенского», которой он сам «воздвиг» себе памятник, 18 февраля 2009 года в Ипсвиче, где похоронен Александр Оболенский, открылся памятник. Средства на установку собирали через пожертвования компаний и частных лиц. На увековечивание славы князя пожертвовал и Роман Абрамович — 5000 фунтов, местная компания Call Connection — 20000 фунтов. На открытии присутствовали болельщики регби со всех концов Англии, ветераны Королевских военно-воздушных сил и родственники князя. Память о нем живет и в Трентском колледже, где ежегодно проходит лекция о регби и где названо именем Александра Оболенского одно из зданий. На стадионе «Твикенхэм» одна из лож носит имя князя — Obolensky’s Suite.


Obolensky-2.jpg


Заключение


Имя Оболенского до сих пор чтят на Туманном Альбионе. Он навсегда включён в список 15 величайших английских регбистов.


Князь часто рассматривался британской общественностью как гуляка — плейбой, который готовился к матчам по регби, закусывая десятком устриц. Но при этом написал статью для сборника «Оксфорд в поисках Бога» о служении Царю и Отечеству, что в значительной степени отражало его тоску по потерянной Родине.


Новости партнёров