АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Портреты соотечественников: Юл Бриннер - звезда Бродвея и Голливуда родом из советской России

24.03.2020 kulturologia.ru 74 просмотров

Имя Юла Бриннера вряд ли известно нашим зрителям, хотя в 1950-1960-х гг. на Западе он был одним из самых популярных актеров, и даже в советском прокате фильм с его участием «Великолепная семерка» пользовался большим успехом. Актер с русскими, швейцарскими и бурятскими корнями родился во Владивостоке, а в эмиграции стал настоящей звездой, покорив Бродвей и Голливуд. Его жизнь могла бы стать сюжетом приключенческого фильма, а смерть стала поводом для начала кампании, пропагандирующей здоровый образ жизни. 


Юл Бриннер был любителем мистификаций, поэтому восстановить детали его биографии первой половины жизни крайне сложно. Сам он утверждал, что его дед Жюль Бринер был юнгой на пиратском корабле, что его род восходил к Чингисхану. Другим журналистам Юл рассказывал, что он – потомственный цыган, третьим – что родился на Сахалине, и его мать умерла при родах. Позднее его сын Рок опроверг эту информацию, заявив о том, что Бринеры были обрусевшими швейцарцами, приехавшими в Россию в XVIII в. и занимавшимися садоводством при царском дворе. 


1.jpg
Фото: unification.com.au и kino-teatr.ru

Владивосток, Харбин, Париж



11 июля 1920 г., когда на Дальнем Востоке еще шла Гражданская война, во Владивостоке в семье предпринимателя Бориса Бринера родился сын, названный Юлием. Вскоре после рождения Юлия Бринеры перебрались в китайский Харбин, где в 1920-30-х гг. проживала многочисленная русская диаспора. От других эмигрантов Бринеры отличались как необычным происхождением - Борис Бринер был сыном обрусевшего швейцарца, так и достатком. Борису и его родственникам принадлежала успешная транспортная компания, позволявшая жить не просто безбедно, но даже роскошно.


Однако не стоит представлять детство Юлия безоблачным. Когда ему было всего 4 года, его родители развелись, и мальчик рос без отца. В 1934 г. мать решает переехать в Париж, и с этого момента Юлий фактически начинает жить своей жизнью. Учеба в элитном лицее мало привлекала рано созревшего подростка. То ли дело парижские кабаре с их раскованной атмосферой! В одном из кабаре Юлий познакомился с семьей знаменитых в те годы цыганских танцоров и исполнителей Димитриевичей. Он настолько полюбил их песни, что сам взял в руки гитару, а впоследствии не раз заявлял о своем цыганском происхождении, считая себя цыганом если не по крови, то по духу.


Другой страстью Юлия стала цирковая акробатика. Он даже начал выступать в одном из цирков с оригинальным номером, но однажды сорвался с трапеции и повредил спину. Врачи не нашли ничего лучше, как прописать морфий, и к 17-ти годам Юлий превратился в законченного наркомана. 

2.jpg
 Фото: kino-teatr.ru


Друг Кокто и муж кинозвезды



Как ни странно, именно морфий помог юноше войти в круг французской творческой элиты. В одном из ресторанов известный писатель Жан Кокто, угадав в симпатичном юноше такого же морфиниста, каким был он сам, спросил Юлия, где тот достает наркотики. Но было бы неверным представлять общение этих двух незаурядных людей как дружбу наркоманов: Кокто и Бринера сближали харизматичность, любовь к искусству и радостям жизни. Да и от наркотической зависимости Юлий сумел избавиться, пройдя курс лечения.


Конец дружбе с Кокто положила приближающаяся война. В 1939 г. Юлий с матерью и сестрой возвращаются в Харбин, а в 1941-м переезжают в США. К тому времени Юлий уже твердо знал, что хочет быть актером. Он поступает в студию Михаила Чехова и делает первые шаги в избранной профессии, хватаясь одновременно за любую возможность подработать. В 1941 г. его имя впервые появляется на театральной афише, правда, в несколько измененном варианте - Юл Бриннер, а в 1942 г. он знакомится с молодой кинозвездой Вирджинией Гилмор.


Бурный роман быстро привел к браку: в 1943 г. Юл и Вирджиния поженились. Переехав из Голливуда в Нью-Йорк, Вирджиния стала с успехом выступать на Бродвее. Вскоре в одном из мюзиклов дебютировал и сам Юл. Его мужская стать, обаяние и приятный голос произвели сильное впечатление, и потому, когда в театре задумали поставить новый мюзикл "Король и я", то роль короля была отдана Бриннеру. 



Король сцены и экрана



Роль короля Сиама, покорившего сердце английской учительницы, превратила начинающего актера в подлинную звезду Бродвея, но никто не знал, что изначально этому персонажу в спектакле отводилось второстепенное место. Увидев игру Бриннера, авторы пьесы переписали текст и сделали образ короля ключевым. Сочетание яркой индивидуальности и блестящей игры Бриннера покорили сердца зрителей, и мюзикл стал необычайно популярным. Через 5 лет после премьеры мюзикла "Король и я" на экраны вышел одноименный фильм с Бриннером в главной роли, окончательно закрепивший его "звездный" статус. 


С тех пор у него не было отбоя от предложений голливудских режиссеров. Юл Бриннер снялся в фильмах «Братья Карамазовы», «Анастасия», «Завещание Орфея», «Великолепная семерка», «Тарас Бульба» и многих других. Его называли самым известным в Голливуде русским актером. 


4.jpg
Юл Бриннер в фильме "Великолепная семерка", 1960 | Фото: kino-teatr.ru 



Марлен Дитрих, с которой у него случился роман, посоветовала ему побрить наголо рано начавшую лысеть голову, и это стало частью его имиджа супермена, без труда покорявшего женские сердца. Он был женат на актрисах Вирджинии Гилмор и Кэтти Ли, ему приписывали романы с Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, впрочем, было ли это правдой или частью имиджа – остается загадкой.  


Роман с Марлен Дитрих оставил в его душе неизгладимый след. Актер рассказывал:

«Наш роман с Марлен был предопределен, причем и здесь она осталась великой Женщиной, которая всегда влюбляется в то, что создает своими руками, Женщиной, которая уничтожает тебя прежнего и конструирует тебя нового, а закончив работу, берет тебя на правах автора… Марлен Дитрих – это, конечно, отдельная глава, это даже не любовь, а некое мелодраматическое ослепление, это все как одна бесконечная сцена, которую репетируешь круглые сутки... Мы появлялись в обществе, мы звонили друг другу со съемок, мы буквально впивались друг в друга при встречах… Собственно, благодаря Марлен я чуть-чуть, совсем немножечко понял, что такое настоящая женщина».


5.jpg
Кадры из фильма "Тарас Бульба", 1962 | Фото: kino-teatr.ru

В 1960-х кинокарьера Юла несколько пошла на спад, и в начале 1970-х он возвращается на театральную сцену. С 1977 по 1985 г. Бриннер 4633 раза сыграл свою любимую роль в обновленном мюзикле "Король и я", каждый раз покидая сцену под шквал аплодисментов. Среди его поклонников были столь разные люди, как королева Великобритании и Майкл Джексон, с которым Юл подружился, а в Японии актер стал национальным кумиром. Даже рак легкого не смог заставить Юла расстаться со сценой. Последний раз он вышел на подмостки за 3 месяца до смерти и сыграл, как всегда, блестяще.


ul10.jpg
Фото: kulturologia.ru


Всю жизнь Юл Бриннер был заядлым курильщиком, выкуривая по три пачки в день, и даже снимался в рекламе сигарет «Кэмэл». В 1983 гг. у него диагностировали рак легких на четвертой неоперабельной стадии. Понимая, что доживает последние дни свои жизни, актер снялся в ролике, который после его смерти показывали во всем мире. В нем Юл Бриннер обращался ко всем курильщикам со словами: «Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил. Поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу! Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен». Этот ролик впервые показали в день его смерти 10 октября 1985 г. В Америке это стало началом пропаганды здорового образа жизни и моды на отказ от сигарет.  


До последних дней актер выходил на сцену. Пресс-агент Бриннера говорила: «Он встретил смерть с достоинством и силой, которые поразили даже врачей». А тележурналист Майк Уоллес назвал Юла Бриннера «человеком, родившимся с дополнительной квартой шампанского в крови и знавшим, как передать ее другим».





Новости партнёров