Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Русская деревня в одноэтажной Америке

29.12.2021 Русский контур 5182 просмотров

Если бы не дорожные указатели на английском языке и характерные американские почтовые ящики, то можно было и впрямь подумать, что находишься в селе какой-нибудь Тверской области. Вот только эта заокеанская деревушка приютилась в штате Коннектикут близ слияния речек Помпераг и Хусатоник. Но откуда она здесь?


В 1923 году эти места приглянулись сыну Льва Толстого, эмигранту Илье Львовичу. Он приобрёл небольшой участок, построил тут дачу, потом купил ещё акр земли, и в итоге тут образовался небольшой посёлок.



1.jpeg



Через пару лет сюда прибыл писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков и влюбился в эти места - они напоминали ему родные алтайские края. Литератор уговорил Толстого продать ему этот участок и сразу же взялся за возведение русской деревни. Постепенно сюда стали стекаться десятки других эмигрантов.



Новый населённый пункт назвали “Чураевкой”, в честь мифического сибирского села, которое упоминается в многотомной эпопее Гребенщикова "Чураевы". Наименования улиц тоже придумывал Гребенщиков. Так, в память о России здесь появились Шаляпинская аллея, Ясная поляна, Левитановский пруд. Кстати, в возведении деревушки помогали другие русские эмигранты - Рахманинов, Рерих и Сикорский.


Художник Рерих подарил статую богатыря, которая венчала центр деревни, а инженер Сикорский читал тут лекции про авиастроение.



3.jpeg


В 1988 году Чураевка была внесена в Национальный реестр исторических памятников - как одна из достопримечательностей штата Коннектикут. На средства Федеральной службы охраны исторических объектов были отреставрированы иконостас в местной часовне и заново позолочен её купол.

Новости партнёров