Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Самый страшный праздник в жизни или как на другом конце света празднуют Новый год

21.12.2021 Макс Колгин / ЯндексДзен 5533 просмотров

Представляли себе когда-нибудь празднование Нового года там, где нет снега и оливье? Кажется чем-то невообразимым, что где-то картинка выглядит иначе, чем у нас. 


А вот на Бали, например, так. Сейчас расскажу подробнее о том, что местные ребята едят вместо мандаринов, и есть ли там все те зимние прелести, к которым мы привыкли.


Для начала представлюсь. Меня зовут Макс, в 17 лет я переехал жить в Китай, поступил в университет на специальность «Бизнес-администрирование», нашёл друзей, работу, уже планировал обосноваться там на долгий срок, как вдруг спустя 3 года после переезда мир накрыло короной. Мне пришлось эвакуироваться из Поднебесной и искать себе новый дом. Вот уже 2 года я живу на острове Бали, дистанционно заканчиваю ВУЗ, веду свой бизнес и пишу в блог в Дзене.


Подписывайтесь на канал!


Итак, Новый год. Бали — то место, где его отмечают в два раза чаще, чем у нас. Это обусловлено тем, что праздник для местных наступает в первые месяцы весны и называется «Ньепи», а традиционное европейское празднование случается так же, как и у нас: с 31-го на 1-ое. Как никак, туристов тут много, поэтому есть такое вот разделение.


Думаю, вам интересно почитать об особенностях первого Нового года, а затем и об отличиях второго. Ну, для начала скажу, что Бали — самое загадочное и мистическое место во всей Индонезии. Коренные жители острова могут навскидку назвать с десяток-другой духов, которых уважают, боятся и любят. Путаница, кстати, несусветная: имена демонов здесь схожи между собой, и совсем нетрудно перепутать какого-нибудь добряка со злодеем…


Всё это шутки, конечно, но местные действительно тратят некоторую часть от своих заработков на усмирение духов, преподнося им дары. В качестве подношений используют экзотические цветы, сладости, свежие фрукты и овощи. Делают это каждый день по несколько раз. Интересно, что подношения есть абсолютно в каждом доме, и даже на каждом перекрёстке!


В качестве подношений используют цветы, сигареты или вот такие сладости
В качестве подношений используют цветы, сигареты или вот такие сладости


Ньепи празднуют несколько дней. В первый день жители деревень стекаются на центральные улицы, где проводится Melasti — церемония очищения. Вся процессия движется до берега океана. Почему туда? Вода имеет роль очищения и обновления. Кстати, в этой церемонии могут участвовать даже туристы, просто нужно одеться в подходящую белоснежную одежду, закрыть колени соронгом (специальная ткань).


На следующий день в толпах видно всё больше молодых улыбающихся лиц. Всё объясняется очень просто: утром на острове проходят специальные обряды, цель которых — добиться милости духов, отвечающих за подземный мир. Бали частенько потряхивает, поэтому люди всем сердцем желают дружить с природой.


Вечером устраивают масштабный карнавал, который для приезжих запоминается на всю жизнь. Люди переодеваются в костюмы драконов, делают самодельные пушки, запускают в воздух фейерверки… В общем, до самого утра все соревнуются в том, кто пошумит погромче. Ближе к рассвету все куклы драконов сжигают у океана. Этот перфоманс нацелен на восстановление баланса в мире.


Первый раз на Бали я сильно испугался, когда увидел эти огромные фигуры духов. Когда на улице все ходят в масках, макияже и с огромными фигурами злых демонов — зрелище необычное и пугающее!


А как празднуют европейцы? 


Снег вспоминаешь с улыбкой на лице, ёлки и новогодние гирлянды — тоже часть воспоминаний. Но новогоднее настроение зажигают сами приезжие. 


Как это бывает: снимаем большую виллу на компанию из десяти человек, покупаем и делаем вручную декорации. Приготовить оливье — не проблема, все продукты здесь есть. Но будет и разница: на столе всегда больше морепродуктов, нежели привычного в России мяса или птицы.


На рынке есть огромный выбор рыбы. Тунец здесь стоит довольно дёшево: не больше 25 000 индонезийских рупий (примерно 130 наших рублей) за килограмм. Есть мидии, креветки и лобстеры. Тысячи рублей хватит, чтобы набрать всего понемногу. 


Кстати, снег я не видел уже 3 года!)


Если готовить желания нет, а веселиться охота, туристы идут на юг острова, который никогда не спит — рестораны и бары тут работают круглосуточно. Мы, приезжие, в шутку называем Бали Балифорнией, когда приезжаем сюда потусоваться.


Балийская кухня напоминает азиатскую в двух вещах: такая же острая и безумная. Местные готовы на дичайшие эксперименты, чтобы добиться нового вкуса. Кстати, шашлык тут готовят из рыбы… Курица, свинина и говядина стоят куда дороже и есть не в каждом заведении. Средний чек на одного человека не превысит 300-400 рублей. За такие деньги можно взять первое, второе и десерт.


А какой Новый год понравился больше вам — экзотический балийский или привычный наш? Делитесь мнением в комментариях!

Новости партнёров